Обратный звонок
Вход в личный кабинет
Оставить свой отзыв
Задать вопрос
Эндокринология - это раздел медицины, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желез внутренней секреции и гормональных нарушений.
К железам внутренней секреции относятся:
- щитовидная железа,
- паращитовидные железы,
- поджелудочная железа (ее инкреторная часть),
- надпочечники,
- яичники и яички,
- тимус (у детей),
- эпифиз,
- гипофиз и гипоталамус.
Какие заболевания лечат эндокринологи
В сферу деятельности врачей-эндокринологов входит лечение огромного множества заболеваний и патологических состояний, среди которых:
- гипер- или гипотиреоидные состояния,
- сахарный диабет,
- болезнь Кушинга,
- болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность),
- гипер-, гипоальдостеронизм,
- несахарный диабет,
- синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона,
- акромегалия, гигантизм,
- нанизм,
- гипер- или гипопаратиреоз,
- дисбаланс половых гормонов,
- гипофизарная недостаточность и многие другие патологии.
С какими симптомами следует обращаться к эндокринологу
Симптоматика эндокринологических заболеваний крайне обширна. Самостоятельно диагностировать у себя эндокринологическое заболевание практически невозможно, поэтому на прием к эндокринологу, как правило, попадают по направлению от терапевта или другого специалиста. Тем не менее, существует ряд характерных признаков, которые могут указать на нарушение концентрации того или иного гормона.
Гормоны щитовидной железы: сухость кожи, сонливость или суетливость, запоры или диареи, выпадение волос, нарушения менструации. Сахарный диабет: жажда и сухость во рту, учащение мочеиспускания, потеря массы тела, зуд кожи и слизистых, замедление заживления и нагноение ран, приступы слабости и головокружений. Гормоны надпочечников: увеличение массы тела (неравномерное распределение жира - больше на теле), головные боли, подъем артериального давления или его снижение, пигментация кожи, увеличение или уменьшение объема мочи.
Половые гормоны: у женщин - нарушение менструации, бесплодие, увеличение роста волос в нехарактерных местах, изменения массы тела; у мужчин - нарушение эректильной функции, бесплодие, изменение массы тела и фигуры.
Методы лечения
В эндокринологии наиболее широко применимый метод лечения - медикаментозный. Большинство гормональных нарушений корректируются с помощью модификации образа жизни и приема препаратов. Дефицит гормона восполняется с помощью его искусственного заменителя или стимулятора, а избыток корректируется средством, затормаживающим выработку и выделение гормона. Для лечения сопутствующих синдромов и осложнений используется весь арсенал необходимых средств. В некоторых случаях необходимо проведение хирургической операции, тогда пациент направляется к эндокринному хирургу для консультации и проведения манипуляции.